Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Скважина или колодец? Что лучше для частного дома?

Владельцам дачных участков и частных домов обычно приходится сталкиваться с вопросом водоснабжения. Выбирая автономные источники, обязательно назревает вопрос, что лучше — колодец или скважина?

Скважина или колодец?

Среди людей широко распространено мнение, что в колодцы поступает в основном загрязненная и непригодная для питья вода. Кроме того, грунтовые воды, залегающие на глубине до 10 метров, ошибочно называют «верховодкой». Откуда появилось такое заблуждение — можно только предполагать. Однако в реальности дело обстоит практически наоборот. В России почти в каждом населенном пункте можно встретить колодцы с водой высокого качества, которая отличается мягкостью, не оставляет накипи и соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Такую воду раньше называли «живой». Большая часть из таких колодцев снабжаются водой из родникового пласта, залегающего на глубине до 10 метров.

Немало людей боятся, что воды из колодца может не хватить для обеспечения хозяйственных нужд, из-за чего предпочитают бурить скважины. Однако в большинстве случаев колодезной воды вполне хватает на снабжение водой сантехнических узлов и приборов. Максимум, что произойдет, если вода поступает в колодец недостаточно быстро, так это падение до 50 см от максимального уровня.

В случае со скважинами ситуация складывается иначе: почти в трети из них образуется зона застойной воды, а также идет перенасыщение металлами. Это в свою очередь негативно сказывается на сантехнике, а также приводит к неисправностям уже в первый год эксплуатации стиральных машинок и отопительных приборов.

Для того, чтобы определиться с типом водоснабжения, первым делом следует узнать качество воды в близлежащих колодцах и скважинах.

Однажды мне пришлось прочесть статью в газете, которая принадлежала доценту Российского государственного георазведочного университета, кандидату наук. В ней давались практичные рекомендации по установке автономного водоснабжения.

Приведу некоторые из них:

Выбор между колодцем и скважиной — чему отдать предпочтение?

“Колодец — это конструкция, которая осуществляет забор воды из поверхностного водоносного горизонта, а также верховодки. Процесс проходит таким образом, что вода поступает через дно колодца, которое в диаметре обычно не превышает 1 метр. Из-за этого производительность колодца невысокая, а еще существует риск экологического загрязнения. Также уровень грунтовых вод в течение года может меняться, из-за чего есть вероятность осушения верховодочных колодцев в засушливый период. Колодцу следует отдать предпочтение в том случае, когда есть сложности с электроэнергией. Скважина же собирает воду из всех пластов и имеет высокую производительность на протяжении всего года, а еще имеет лучшие качественные характеристики”.

Следует ли хлорировать воду в колодце?

“Хлорирование колодцев рекомендуется осуществлять раз в сезон, рассчитывая дозировку следующим образом: в одном кольце колодца вмещается 800 литров воды, на каждые 100 литров воды требуется 35 грамм хлорки (1 спичечный коробок). Перед процедурой хлорку растворяют в 1,5-2 литрах воды, для чего удобно брать пластиковую бутылку. Для полного растворения раствор следует выдерживать двое суток, периодически перемешивая до полного растворения осадка. Следующим этапом отфильтрованный концентрат разводят в 10-20 литрах воды, после чего выливают в колодец. Затем следует выждать сутки, после чего откачать хлорированную воду из колодца до отметки в 50 см”.

Комментарии к статье от специалистов компании «Аква Горизонт»

Подобные советы обычно дают люди, которые толком не разбираются в вопросах водоснабжения. Итак, в первом пункте упоминается «верховодка». Верховодкой являются воды, которые образуются при дожде или оттаивании снега и текут по поверхности грунта, максимум достигая верхнего плодородного слоя почвы. В случае, если колодец снабдить капитальным замком из глины, это полностью предотвратит попадание верховодки в колодец. 

Ситуации, когда колодец высыхает в период летней засухи чаще всего случаются по причине некачественного сооружения колодца. Его не докапывают до нужного уровня, из-за чего залегающие в глубине грунтовые воды не поступают в колодец.

Относительно качества воды можно сказать, что вода из скважины обычно не соответствует потребностям человека, в отличие от колодезной воды.

Вышеописанный способ хлорирования воды не описан ни в одном научном исследовании. Получается, что в колодец на 5 колец за раз придется вылить около 1,5 кг хлорки, за год это составит целых 6 кг. Для примера: даже 10 грамм хлорки хватит для того, чтобы колодезная вода имела неприятный хлористый запах на протяжении всего года. Это происходит по причине пропитки бетонных колец хлоркой, и забором воды здесь уже не поможешь. Мой совет — не травите хлором окружающую среду и свои семьи.

Искажение информации длится уже около 80 лет, с момента изобретения буровых установок. Зарабатывающие на бурении скважин умышленно распространяют мифы о загрязнении колодцев, проворачивая рекламный трюк в пользу своего бизнеса. В итоге получается, что из-за подобных горе-советчиков во многих домах чистую колодезную воду променяли на ржавую, а знания о колодцах постепенно уходят в забытьё.

 

AQUA HORIZONT
Тульская обл., Алексин г. ул. Болотова, 18д +7 (910) 076 34 55 +7 (915) 689 55 55 aqua-horizont@yandex.ru
X