Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Зимнее утепление колодца из бетонных колец своими руками

Колодцы из колец бетонных остаются актуальными и в настоящее время. Ввиду того, что зимы в нашей стране достаточно холодные, на зиму их необходимо утеплять.

Утеплительные работы своими руками – довольно сложный и хлопотный, однако вполне выполнимый процесс. Грамотно проведенные работы позволяют добиться оптимальной температуры внутри сооружения, которая не опускается ниже шести градусов. Это позволит навсегда забыть о необходимости сезонного ремонта, а также исключить возникновение ледяных пробок.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Существует множество способов утепления колодцев. Среди них можно выделить несколько универсальных, которые обеспечивают прекрасный итог.

Для чего нужно утепление колодца

Во время холодов на поверхности воды образовывается ледяная корка, которая при обрушении может привести к печальным последствиям. При полном промерзании существует высокая вероятность смещения, растрескивания колец из бетона. Если установлен насос, возникает его обледенение, промерзание труб, обрыв кабеля. В комплексе все это влечет за собой серьезные материальные, временные затраты на проведение ремонта.

В результате частых оттепелей, заморозков бетон разрушается, что приводит к быстрому изнашиванию колец и возникновению аварийных ситуаций.

Действия, необходимые для утепления колодца:

  • монтаж утепляющей крыши;
  • утепление стен;
  • внешнее утепление;
  • полный слив воды в случае использования водоснабжения, сезонного проживания.

Установка утепляющей крышки

Среди различных вариантов наиболее оптимальным решением является установка крышки из железобетона. Она отличается прочностью, длительным эксплуатационным сроком, который практически равен эксплуатации колодца.

Монтаж крышки с люком из пластика производится внутри сооружения так, чтобы она находилась на уровне земли. Важно грамотно провести герметизацию швов. Для этого используют цемент, жидкое стекло.

Монтаж утепляющей крыши можно провести по следующей схеме:

  1. Из влагостойкой фанеры необходимо вырезать два щита диаметром, который равен бетонному колодцу. Один из них обрабатывается влагоустойчивой краской, а затем заворачивается в целлофан для надежной защиты от воды.
  2. Внутри сооружения монтируются металлические прутья на уровне земли, на которые впоследствии ложится один щит.
  3. На верх щита укладывается слой утеплителя. Можно использовать любой материал, но не минеральную вату.
  4. Укладывается другой щит, предварительно оклеенный утеплителем.
  5. Обвертывание целлофаном всей конструкции и закрепление слоев между собой.

Для удобства использования на крышку необходимо установить ручку-проушину, зафиксированную тросом.

Утепление стенок колодца

Для утепления стен колодца можно использовать практически любой материал, который предлагают современные производители. В любом случае необходимо соорудить траншею вокруг колодца. Ее глубина должна соответствовать глубине промерзания земли. Для средней полосы она колеблется в пределах двух метров.

Для утепления специалисты рекомендуют использовать следующие виды утеплителя:

  • Полукольца из понополистирола. Отличительные характеристики материала – минимальная теплоотдача, отличная влагостойкость, что позволяет обеспечить надежную защиту даже при очень низких температурах. Работать с ним довольно просто. Фиксация осуществляется посредством морозоустойчивого клея и дюбелей. Сверху конструкция изолируется толем, рубероидом.
  • Изолон самоклеющийся. Материал характеризуется простотой использования. Для утепления достаточно обмотать колодец вокруг. Также желательно обустроить изоляцию с помощью рубероида, толя.
  • Пенополиуретан. Слой пены в три сантиметра монтируется к стенам колодца. Материал заполняет все щели, обеспечивая отличную тепло-, гидроизоляцию. К недостаткам этого материала стоит отнести чувствительность пенополиуретана к ультрафиолету, однако это можно легко откорректировать, спрятав материал под декоративной обшивкой.

По окончанию утепления колодца с внешней стороны траншею засыпают. Как результат проведенных работ – внутри колодца плюсовая температура даже в самую суровую зиму.

Важно уберегать поверхность колодца от попадания воды, что актуально при использовании ведра для набора. Вода на поверхности замерзает, образовывается наледь, что в свою очередь может привести к проблемам с использованием колодца.

Внешнее утепление колодца

Довольно распространенное решение – монтаж надколодезного домика из дерева. Такое решение выполняет сразу несколько задач:

  • утепление;
  • декоративная функция, придание эстетических качеств приусадебной территории.

Площадь между колодцем и стенами деревянной конструкции заполняется керамзитом. Он создает дополнительное утепление, применяется в хозяйственных целях.

На этом утеплительный процесс можно считать завершенным. Такой колодец сможет без проблем перенести даже довольно суровую зиму. Вода в нем больше не будет замерзать, а летом останется прохладной и свежей.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55