Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Устройство колодца на даче

Для того чтобы сделать колодец на даче своими руками, необходимо располагать рядом  доступных инструментов и материалов. Помимо этого, требуется овладеть технологией постройки колодца и изучить этапы его кладки. Для того чтобы облегчить Вам задачу, разберем самые важные моменты строительства, и расскажем о некоторых важных нюансах, которые обязательно Вам пригодятся.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Место для будущего колодца

Одним из самых значимых и первостепенных вопросов является выбор места для постройки колодца. Перед началом строительства необходимо узнать, как можно больше информации о воде и о  слое грунта, в котором содержится вода. Собрать всю необходимую информацию можно в организации, которая занимается геологоразведочными работами. Узнать о качестве воды и об ее сезонных перепадах можно от соседей, у которых, при возможности, было бы неплохо взять воду на пробу. Пригодность воды можно будет проверить в санитарно - эпидимологической службе района или области. Для большей достоверности полученных результатов лучше провести проверку в нескольких местах. В организации, которая проводит геологоразведочные работы можно получить информацию о качестве воды и без ее пробы.

При постройке колодца качеству воды должно быть уделено особое внимание. Поскольку проведение различного рода работ может привести  не только к засорению грунта, но и к образованию в воде вредных веществ и компонентов, способных нанести вред здоровью человека.  Важно не просто выбрать экологически чистую зону для постройки, но и взять воду из этой местности на анализ. Если в этом месте, даже на значительном расстоянии от него, проводились какие-либо работы, связанные с углублением в землю и перемещением грунта, вода может быть загрязненной и не пригодной для питья.

Определившись с местностью  для постройки колодца, нужно выбрать точное место для начала работ. Здесь необходимо будет прибегнуть к помощи специалистам, которые при помощи особых приспособлений выбирают точное место для закладки колодца. Будущий колодец должен быть расположен на расстоянии 20 метров от мест скопления животных и от уборных.

Монтаж колодца

Перед тем, как начать копать, нужно выяснить из чего состоит подземный грунт. Легче всего копать песок и землю, намного сложнее дело будет обстоять, если раскапывать придется глину.  Самым проблематичным будет каменный грунт, который выкопать не удастся, камни нужно будет откалывать и разбирать. Наличие плывуна – подвижного водяного пласта грунта, может стать большой проблемой, т.к. плывун сдвигает конструкции, содержащие грунт.

Для того чтобы сделать стенки колодца легче всего воспользоваться железобетонными кольцами. Оптимальный выбор – это использование колец с замком, такие кольца надежно фиксируются друг с другом.  Обычные железобетонные кольца лучше использовать стандартного диаметра – 0,9м. Стоит воздержаться от применения пластиковых колец, несмотря на то, что они легче и дешевле, информации об их эксплуатации очень мало.

После того, как вся информация собрана и всё необходимое закуплено, можно приступать к началу строительства. Лучше всего подойдет для раскопок  осеннее время года, период с  август по октябрь, в этот сезон уровень грунтовых вод находятся на минимуме.

Первые два метра выкапываем колодец чуть шире диаметра колец, для того, чтобы кольца удобно было опустить вниз. Лучший вариант применить кольца с пазами. Если таких колец нет, необходимо монтажные петли загнуть внутрь и сварить, что позволит защитить кольца от возможного смещения. Кольца будут опускаться на дно колодца под собственным весом, чтобы по вертикали кольца опускались ровно, необходимо воспользоваться отвесом.

Для сохранения чистоты воды, необходимо не допускать попадания в нее ненужных веществ и грунта. Чтобы грунт со стен колодца не смог попасть в воду и «верхний» не питьевой слой воды не смог просочиться, нужно, чтобы между кольцами не было никаких зазоров. Есть несколько вариантов для устранения люфтов между кольцами. Существуют специальные резиновые уплотнения, которые хорошо закрывают зазоры в бетоне. На такие уплотнители наличие сертификата обязательно, при его отсутствии, лучше воспользоваться цементом, который также хорошо справится с этой проблемой. Еще, как вариант, можно воспользоваться толстой веревкой, которую следует несколько раз намотать в паз.

После укладки всех колец и заглубления колодца проводится гидроизоляция той части колодца, которая раскапывалась под ширину диаметра колец.

Промежутки между стенками  колодца и грунта засыпаем глиной и создаем верхний гидрозамок.

Другой способ, похожий на предыдущий, но более длительный по времени (в промежутке между заливками должна пройти минимум неделя) – монтаж колодца из бетона со скользящей опалубкой. При таком способе монтажа на стенах не остается швов, а если появится необходимость утолщать стены, это можно будет сделать без арматуры.

Самый менее затратный и легкий способ – делать стенки колодца из бетона. Другие способы могут потребовать дополнительных навыков, знаний и сил. Можно использовать также сруб дерева (дуб, лиственница), его установка практически ничем не отличается. Самые сложные в изготовление – колодцы из камня. Отличается не такой простой технологией кладки: нижний глубинный слой выстилается кирпичом, затем кладка происходит снизу-вверх. При таком способе требуется четкий контроль за технологией укладки, за толщиной и ровностью возводимых  стен колодца.

Верхняя часть колодца

Верхняя часть колодца – это оголовок, та часть, которая,  в первую очередь, отвечает за внешний вид колодца и его привлекательность. Помимо этого у оголовка есть ряд очень важных и значимых функций. Оголовок защищает воду в колодце от загрязнения и оберегает колодец от промерзания. Над колодцем необходимо построить навес, который будет закрывать весь колодец. Целесообразнее сделать навес в два раза большей по размеру, чем площадь всего колодца. Отверстие колодца нужно прикрыть дверцами. Воду из колодца удобнее поднимать при помощи цепи. В качестве дополнительного украшения колодца, дорожку можно выложить тротуарной плиткой.

Когда колодец является единственным источником добычи воды, а потребность в ней очень большая, целесообразнее установить насос, который устанавливается в зависимости от уровня воды в колодце.

Техника безопасности при строительстве колодца

Монтаж колодца, мероприятия по технике безопасности:

  • Минимально количество человек, участвующих в работе – двое. Когда один находится внизу, второй обязательно должен быть наверху;
  • При спуске обязательно использовать веревку и укрывать голову каской;
  • Не оставлять без внимания работника, который находится внизу, дольше, чем на 10 минут. Второму работнику не спускаться вниз, при условии, что наверху никого не осталось.

Технике безопасности нужно уделить особое внимание, поскольку от этого зависит Ваша жизнь. Перед началом всех работ нужно внимательно осмотреть все страховочные элементы, проверить прочность веревки и убедиться в ее надежности.

После постройки колодца, необходимо содержать его в чистоте. Постараться загородить к нему доступ домашних животных, периодически проводить осмотры колодца изнутри. При обнаружении в колодце каких-то предметов или птиц и насекомых, воду нужно откачать и обязательно продезинфицировать колодец. Помимо этого несколько раз в год рекомендуется проводить его полную чистку с последующей дезинфекцией хлорным раствором, как самой воды, так и стен колодца.

Вода из колодца намного вкуснее и полезнее водопроводной, поэтому необходимо поддерживать колодец в чистоте и порядке, чтобы он прослужил Вам долгие годы.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55