Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Углубление колодца

Колодец, по сравнению со скважиной более прочный и надежный источник для добычи воды. Но, с течением времени уровень воды в колодце снижается, что может быть связано с рядом причин:

  • Причиной могут стать колебания уровня воды, связанные с сезонностью  и природными условиями.
  • Небольшая глубина у колодца, и его зависимость от выпадения осадков.
  • Наличие дефектов или неточностей в строительстве колодца.
  • Строительство колодца на плывуне может стать причиной его иссушения.
  • Большой расход воды, колодец может не справиться с большими объемами потребления воды.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Иногда, в таком случае, бывает достаточно прочистить колодец, но когда эта мера не помогает, требуется углублять колодец для его дальнейшего функционирования.

Остановимся подробнее на углублении колодцев на примере одного из самых распространенных сейчас – колодце из бетонных колец.

Некоторые рекомендации по углублению колодца

  • До начала углубления колодца нужно выявить причину его осушения. Если причина кроется в сезонности, то необходимо просто подождать и вода снова вернется.
  • Прежде чем начать работу по углублению колодца, следует понимать, во-первых, что самостоятельно сделать это, совсем не просто, а во-вторых, что очень важно помнить о технике безопасности. Обязательным при спуске в колодец является наличие каски на голове. Перед началом выполнения работ нужна обязательная проверка всех страховочных тросов на прочность и сохранность.
  • Не лишним также было бы провести геологическое исследование для того, чтобы определить приток воды в колодец. Нужно это для исключения момента оседания колец.
  • Не стоит начинать углубление, если в колодце еще имеется вода. Сделав углубление в таком колодце, возможно, совсем его перекрыть и воды в нем больше так и не будет.
  • Лучшее  время для начала работ – это середина осеннего сезона, в этот период уровень грунтовых вод очень низкий.
  • Если при погружении в колодец встречаются большие камни, их нужно, либо извлечь, либо попытаться раздробить.

Необходимый инструментарий для углубления колодца:

  • Лопата с короткой рукояткой;
  • Ведра большого объема для сбора ненужного грунта;
  • Лестница во всю длину колодца;
  • Лебедка для поднятия грунта;
  • Осветительные приборы: лампы, фонари;
  • Отбойный молоток;
  • Насос для откачивания воды;
  • Колодезные кольца.

Технология углубления. Способы углубления

Перед тем как проводить углубление, из колодца, с помощью насоса, нужно откачать оставшуюся воду. При этом насос необходимо держать чуть выше самого дна колодца, поскольку его может затянуть в песок, находящийся на дне. При достаточном количестве воды в колодце, можно использовать сразу несколько насосов. После этого, когда воды в колодце уже не осталось, можно аккуратно спускаться по лестнице вниз и начинать углубление.  Проводить углубление удобнее будет  лопатой с коротким черенком, а ведра с грунтом поднимать при помощи лебедки.  Для того чтобы избежать травм и ушибов, ведро необходимо прочно привязать. Проводить углубления нужно равномерно, чтобы кольца опускались одинаково ровно.

Второй способ углубления отличается от первого, тем, что грунт убирается с середины при помощи бетонных колец небольшого диаметра. Обычно используются кольца диаметром до  80 сантиметров. Бетонные кольца ставятся внахлест с основными кольцами, образовавшиеся просветы можно засыпать галькой, при этом углубляют колодец на 2-3 кольца.

Особую осмотрительность  стоит соблюдать при углублении колодца в плывуне, спускаться в такой колодец обязательно со страховкой. В такой работе должно участвовать как минимум  трое человек. Чтобы достичь нужного результата, необходимо делать все максимально быстро и воспользоваться дополнительным кольцом для большей нагрузки. При этом необходимо усилить нагрузку на весь колодец, быстро опустив в него кольца. Как правило, сверху,  устанавливают около 4 колец. Для плывунов применяются специальные кольца с гребнем, чтобы они не смещались под воздействием плывуна.
Возможно, также, Вам понадобится дополнительное оснащение, так как объем песка, который необходимо будет извлечь очень большой.

После проделанной работы необходимо выкачать грязную воду, очистить колодец  и продезинфицировать хлорной известью.

Как уже говорилось выше, проводить работы по углублению колодца следует в осенний период, категорически нежелательно делать это весной, поскольку подземные воды находятся в это время на максимальной высоте. И после того, как они опустятся, может оказаться, что колодец недостаточно глубокий, и воды может не хватать. Поэтому, прежде чем начать производить работы, нужно учесть все, даже самые крохотные нюансы, чтобы усилия не были потрачены зря.

Если сделать все работы верно, и, соблюсти всю технологию, то получится продлить срок функционирования колодца на долгие годы. При углублении колодца очень важно также убедиться в том, что вода в обновленном колодце не содержит никаких вредных веществ и она пригодна для питья.
Если Вы решили углубить колодец своими руками, то внимательно и с предельной осторожностью отнеситесь к каждому этапу работы.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55