Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Рытье колодцев: правила выполнения работы

Методика копки колодца

Методика копки колодца за многие годы отлажена до мелочей, но не всем она известна. У многих возникает желание возвести колодец на своем приусадебном участке и при этом сэкономить средства. Ниже мы постараемся подробно описать как правильно и где лучше копать колодец своими руками.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Разновидности  грунтовых вод

Цена на копку колодца непосредственно зависит от его глубины. Для начала, необходимо определиться в каких целях будет использоваться вода из колодца, так как не вся вода может быть пригодна для питья.

Существуют следующие разновидности грунтовых вод:

  • Верховодка. Данный вид воды  пролегает неглубоко от поверхности и не подходит для питья, так как у нее отсутствует стадия очистки. В связи с чем, при возведении конструкции колодца необходимо предусмотреть, чтобы  воды верховодки не попадали в колодец. Данная вода бывает в небольших количествах, так как скапливается, в основном, из дождевой воды.
  • Грунтовые воды. При возведении колодца необходимо искать именно эти воды. Эта вода течет в ближайшем от поверхности слое земли в подземном водоеме. Бывает, когда грунтовые воды выходят на поверхность земли, так получаются родники. Грунтовые воды значительно чище верховодки, и если качество такой воды соответствует нормам питьевой воды, то ее можно употреблять не только для хозяйственных нужд.
  • Артезианская вода. В отличие от грунтовой, артезианская вода течет на большой глубине, благодаря чему, обладает кристальной чистотой и содержит в своем составе минеральные соли. За счет нахождения воды под слоем твердых пород, при  бурении артезианская вода под большим давлением бьет фонтаном.

Выбор времени года

Изначально необходимо выяснить в какое время года лучше копать колодец. Люди, которые считают, что самостоятельно рыть колодец  лучше летом, заблуждаются. Весна также мало подойдет для этого. Таянье снегов в весенний период поднимет уровень грунтовых вод, а в летний вода опустится.
Лучшим временем считается осень и зима, когда грунтовые воды залегают предельно низко.

Определение места для колодца и поиск воды

Прежде чем приступить к самостоятельному возведению колодца, необходимо выяснить на какой глубине на вашем участке находятся грунтовые воды.

  • Самый простой способ – это выяснить данную информацию у владельцев соседнего участка, если таковые имеются;
  • В случае если возможность получить информацию у соседей все же отсутствует, то для разведки придется бурить скважину. Это конечно может обойтись недешево и трудозатратно, но точность данного способа гарантирована;
  • При самостоятельной копке колодца необходимо рассчитать не только его глубину до достижения грунтовых вод, но и учесть состав грунта. Тяжелее всего копать колодец, если в грунте присутствует много камней. Также сложно копать глиняную почву. Ну а по песку, копка колодца будет самой легкой;
  • Существуют и другие способы определения  воды для колодца на участке.

Важно: Чтобы  месторасположение колодца было продумано так, чтобы исключались вероятности загрязнения воды. Для этого ямы для сбора мусора и канализационная яма должны находиться как можно дальше от колодца. Также для предотвращения оттока грунтовых вод, не рекомендуется размещать колодец вблизи рек и оврагов.

Устройство колодца

При возведении колодца собственными руками необходимо подробно изучить из чего же он состоит. Колодец состоит из перечисленных ниже частей:

  • Оголовок. Часть колодца, находящаяся над поверхностью земли. Оголовок нужен для того, чтобы  сохранять воду от загрязнения и оледенения в холодные периоды времени. Также он выполняет эстетическую функцию и может быть отделан при помощи деревянных брусьев, бетона или камней.
  • Ствол.  Является основной шахтой колодца и имеет самую большую протяженность. Ствол не дает грунту и поверхностным водам попадать в воду колодца. Ствол необходимо укреплять. Сделать это можно с помощью плит, жби колец, деревянных брусьев, кирпичей и камней. Если Вы все же делаете колодец самостоятельно, то при строительстве проще всего применять штучные кольца из бетона.
  • Водоприемник. Резервуар, где хранится вода.
  • Ворота, крышка и цепи. Это приспособления для облегчения пользования колодцем.

Самостоятельное рытье колодца

Копать колодец не очень сложное занятие. Главное – это выполнять все по технологии и не упускать никакие моменты. Так как при самостоятельном возведении колодца проще применять бетонные кольца, то рассмотрим подробнее этот вариант конструкции.

Рыть колодец возможно и самостоятельно, но помощь при этом все равно может потребоваться.

Как необходимо копать колодец и в какой последовательности выполнять этапы? Рассмотрим подробнее:

  • Начать стоит с рытья подземной шахты. Выполнить это получится только при помощи напарника. Так как первый будет копать шахту, а второй, сверху поднимать ведро с землей на поверхность при помощи лебедки, которая будет незаменима при установке бетонных колец. Некоторые для этой цели применяют сделанные своими руками веревочные приспособления или пользуются цепью;
  • Диаметр шахты при копании должен соответствовать диаметру  выбранных бетонных колец.  Самый приемлемый размер колец это1,1 метра по наружному диаметру. При использовании колец большего размера нужен будет  подъемный  кран, а шахту под  меньший диаметр неудобно будет копать.
    Сегодня ассортимент бетонных колец очень велик, и подобрать бетонные кольца нужных габаритов не составит никакого труда. Рекомендуется выбирать бетонные кольца, высотой не более 0,25 метра. При большей высоте колец возникают проблемы с их поднятием.
  • Выкопав яму, глубина которой составляет от 0,5 до одного метра, надо поместить в нее бетонное кольцо. Под давлением собственного веса, оно начнет проваливаться в грунт. Если прикрепить к первому кольцу приспособление с режущей частью, то это облегчит процесс углубления кольца в грунт. Далее надо выкапывать землю из шахты и по мере углубления, устанавливать кольца, которые под давлением на грунт будут опускаться вниз. Это необходимо продолжать делать до появления воды.

Важно: При таком методе рытья колодца и установки бетонных колец отсутствует возможность их наружной изоляции, а также изоляции швов, что не очень хорошо и может крайне негативно сказаться на дальнейшем процессе эксплуатации колодца.

  • Кольца должны быть установлены максимально плотно друг к другу. Это поможет избежать сдвигов в стороны, также для этой цели  нужно и их дополнительное крепление с помощью металлических скоб для колодца. Самостоятельно копать колодец не так уж и легко. Понадобится не один день до того момента пока будут достигнуты грунтовые воды.

Установка колодезных колец

Важно: Кольца должны быть установлены очень плотно. В этом может помочь обычная пеньковая веревка. Ее надо поместить на поверхность кольца до установки следующего. Веревка заполнит пространство, которое не будет прилегать, и таким образом уплотнит шов.

  • Глубину шахты можно определить по следующим признакам: по мере углубления, температура земли будет понижаться, а влажность почвы, в зависимости от приближения к воде, увеличиваться;
  • Необходимо правильно выбрать высоту верхней части колодца. Она должна составлять не менее одного метра. Выбор такой высоты будет оптимальным как в качестве защиты колодца от мусора, так и от случайного падения в шахту детей.

Изготовление фильтра

На дне колодца необходимо соорудить фильтр. Он нужен для защиты от попадания в колодец  некачественной воды.

  • Убираем со дна мокрый грунт, высотой приблизительно в 1 метр. В случае, когда на дне уже есть вода, ее нужно будет откачать насосом;
  • Заполняем дно следующими компонентами в одинаковых пропорциях: речной песок, щебень и верхний слой кладем мелкий гравий. Очень хорошо, если фракция будет как можно меньше.

Герметизация швов

Через швы в колодец может попасть талая вода и сточные воды с поверхности земли, поэтому вопрос герметизации является крайне важным.

  • Для герметизации швов понадобится цементный раствор. Нужно очистить поверхность колец щеткой по металлу и при возможности прогрунтовать ее, что значительно повысит скрепляемость поверхностей. Затем с помощью шпателя заполнить швы раствором;

Важно: Нужно обратить отдельное внимание на стык между двумя последними кольцами.

Этот стык надо загерметизировать максимально качественно. Так как именно он служит барьером от поверхностных вод, что непосредственно оказывает влияние на качество всей воды в колодце.

  • Верхнюю часть колодца нужно поднять над уровнем земли.
  • Для защиты колодца от талой воды, на поверхности должна быть сооружена площадка. Нужно сделать обнижение в земле диаметром на пару метров больше чем колодец, засыпать его глиной и утрамбовать. Идеальным вариантом будет, если этот участок забетонировать.

По завершению установки колодца, можно задуматься и о вопросе его благоустройства. В этом вопросе нет пределу фантазии.

Необходимо также не забыть и про крышку для колодца. Для этого нужно сделать любой люк с замком. Крышка должна  плотно прилегать и тогда в колодец не будет попадать различный мусор.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55