Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Ремонт колодца своими руками

Колодцы представляют собой особые сооружения, предназначенные для добывания грунтовых вод. Принцип конструкции всех колодцев в своей основе схож: глубокая цилиндрическая яма оснащается подъемным механизмом, ее стенки укрепляются устойчивым к воздействию влаги материалом - бетоном, кирпичом, деревянными балками и т.д. Принципиальное отличие колодца от скважины заключается в диаметре ямы. Сравнительно большая ширина колодцев обусловлена тем, что чаще всего они выкапываются вручную, а для добывания воды используются достаточно объемные ведра.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Колодцы часто категоризируются по различным характеристикам: по объему и уровню грунтовых вод, виду подъемного устройства, а также используемым в их изготовлении материалам. В зависимости от того, какой материал был использован для укрепления стенок, колодцы делятся на следующие виды:

  • деревянные колодцы;
  • бетонные сооружения;
  • кирпичные шахты.

К сожалению, любой материал, использованный при создании колодца, рано или поздно проявляет свои недостатки. В частности, деревянные конструкции подвержены негативному воздействию влаги, которая провоцирует их гниение; бетонные стенки покрываются трещинами, составленные в цилиндр кольца смещаются относительно друг друга. Полная замена - чересчур дорогостоящая операция, и потому особенно актуальной в таких случаях будет грамотно изложенная инструкция о самостоятельной починке колодца.

Причины появления грязной воды

Главным знаком, свидетельствующим о необходимости проведения срочного ремонта, является ухудшение качества воды в колодце. Частичное разрушение стенок и сопутствующее ему нарушение герметичности позволяет почве проникать в чистую воду, делая ее мутной и непригодной для употребления. Поэтому при обнаружении этого тревожного признака необходимо незамедлительно приступить к выявлению причин возникшей проблемы и ремонту колодца. Однако в первую очередь придется откачать из колодца воду с помощью дренажного насоса, а также организовать его санитарную обработку.

Основные причины помутнения воды в колодце:

  • самая безобидная причина - открытый доступ к воде для солнечных лучей; ультрафиолет способствует активному размножению бактерий, которые и вызывают помутнение - именно поэтому колодец всегда необходимо накрывать крышкой;
  • застоявшаяся вода также может стать отличной средой для активного размножения болезнетворных организмов; случайно попавшие в колодец листья, частицы растений и мелкие животные, подвергнувшись процессам естественного гниения, могут стать причиной возникновения неприятного запаха и изменения цвета воды - в этом случае дезинфекция колодезной шахты является строго обязательной;
  • иногда цвет воды меняется из-за повышенной концентрации железа - избежать этого поможет использование специализированных фильтров;
  • образование щелей в стенках колодца вследствие подгнивания деревянных балок или смещения бетонных колец может привести к проникновению грунта в воду - и, соответственно, вызвать ее помутнение.

Разумеется, это далеко не полный перечень причин, вызывающих ухудшение качества воды. Однако методы их исправления в целом можно распространить также на другие подобные ситуации.

Этапы очистки

Перед началом проведения ремонтных работ необходимо произвести полную очистку колодца. Для того, чтобы получить полноценный доступ к шахте, придется также разобрать надземную часть - так называемый "домик". По завершении демонтажа вода откачивается из шахты дренажным насосом. Внутренняя часть конструкции обдается водой (желательно под мощным напором) и дезинфицирующим средством, жесткой щеткой удаляются все образовавшиеся за время эксплуатации колодца наслоения. Вручную со дна удаляются мусор, ил, грунтовые и прочие отложения. Гравийный фильтр заменяется, незначительные щели в стенках колодца заделываются мастикой. По завершении очистных процедур и уточнению причины ухудшения качества воды можно переходить непосредственно к ремонту.

Ремонтные работы

Деревянные колодцы и их особенности

Чаще всего ухудшение качества воды в деревянных колодцах происходит вследствие подгнивания стенок, через которые затем проникает наружный грунт. Для того чтобы устранить подобные дефекты, после откачивания воды необходимо полностью удалить поврежденный участок и заменить его плотной деревянной вставкой. Для облегчения доступа к участку ремонта можно сбить небольшой плот из крепких досок и опустить его в шахту на веревках, закрепленных на балке с воротом.

Прежде, чем удалять поврежденный участок, следует надежно закрепить прилегающие балки, чтобы не допустить деформации и разрушения всей конструкции. Эта операция осуществляется с использованием дополнительных досок, которые вертикально опускают в шахту, предварительно закрепив на опорной поперечной балке. Концы досок прибиваются гвоздями прямо над заменяемым участком стены.

После закрепления прилегающих участков сгнивших элемент вырезается, а на его место вплотную устанавливается подходящих размеров бруски или бревна.

Бетонные сооружения

Наиболее частая причина разрушения бетонных колодцев - появление трещин и смещение установленных в виде высокого цилиндра колец относительно друг друга. Трещины заделываются достаточно легко - необходимо лишь после откачивания воды, очистки и дезинфекции колодца пройтись по ним мастикой или другим подобным раствором. Необходимо лишь слегка отбить прилегающие и неустойчивые части шва. В случае если щель очень большая, стоит подстраховаться - и замазать ее как изнутри, так и снаружи. Это потребует вырыть вдоль внешнего края колодца канаву подходящей глубины.

Смещение колец - проблема гораздо более серьезная. Часто она возникает по весне из-за движения подмытой обильными водами почвы. В этом случае ремонт будет заключаться в откапывании, извлечении и пересборке участков, которые подверглись смещению.

Для предотвращения дальнейшего размывания швов и смещения колец колодца необходимо произвести его тщательную гидроизоляцию.

Шахты из кирпича

Восстановление кирпичного колодца достаточно просто по сравнению с ремонтом вышеописанных аналогов. Как и в случае с ремонтом вышеописанных видов колодцев, в первую очередь необходимо произвести откачивание воды, очистить и дезинфицировать шахту и организовать тщательный осмотр стенок на предмет наличия серьезных повреждений. Выпавшие и раскрошившиеся кирпичи заменяются новыми - они крепятся в толщу стены колодца с помощью цементного раствора. После этого вся поверхность покрывается штукатуркой.

Ремонт кирпичного колодца считается наиболее простым относительно прилагаемых трудозатрат, необходимых инструментов и материальных вложений. В теории с такой работой при должной подготовке могут справиться даже один-два человека.

Повышение уровня воды в колодце

Случается, что уровень воды в колодце начинает стремительно падать. Объясняется это целым рядом разнообразных причин - от смены времен года до проведения выкапывания собственного колодца соседями. Чаще всего встречаются следующие причины:

  • проведение земельных работ в непосредственной близости от подземного источника воды: бурение скважин, установка нового колодца, обустройство котлована и тому подобных операций;
  • сезонное повышение уровня воды, которое чаще всего наблюдается летом из-за сильной жары и зимой вследствие чрезмерных морозов;
  • оседание стенок колодца, приводящее к перекрытию водоносного слоя почвы (водоносного горизонта).

Основной метод поднятия упавшего уровня воды в колодце - его докапывание на необходимую глубину - в среднем около трех метров. При этом нередко случается, что организация подобных работ может быть нецелесообразна. Осуществлять углубление колодца стоит при наличии следующих факторов:

  • видимых повреждений колодца не наблюдается;
  • качество воды остается достаточно хорошим;
  • колодец высох полностью либо заполняется водой на высоту менее одного кольца в бетонном колодце;
  • отсутствует возможность прокопать новый колодец.

Процесс углубления колодца производится посредством использования бетонных колец меньшего диаметра либо специальных труб. Труба или кольца опускаются на дно колодца, из-под них изымается грунт. Когда кольцо опускается до уровня прежнего дна колодца, его соединяют с основанием, заливая бетонный раствор.

В случае если возраст колодца менее полугода, углубление можно производить и без помощи дополнительных элементов. Необходимо лишь аккуратно подкопать грунт под нижними кольцами, чтобы вся стена постепенно усаживалась.

Углубление колодца – это крайне трудоемкий и сложный процесс. Его достаточно сложно организовать, не имея соответствующей квалификации и навыков. В обязательном порядке следует заручиться помощью других людей, внимательно перечитать инструкции, а также обеспечить наличие необходимых инструментов и материалов.

Для того чтобы впоследствии своевременно избегать возможных повреждений колодца и ухудшения качества воды, рекомендуется производить регулярную проверку – откачивать воду дренажным насосом и аккуратно исследовать стену на предмет наличия повреждений. Одновременно с этим можно чистить и дезинфицировать колодец.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55