Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Правила обустройства и варианты декорирования колодца

Раскопка колодца является крайне важным моментом, так как от этого будет зависеть удобство пребывания в доме на протяжении многих лет. Не менее ответственным считается и обустройство колодезного сооружения, которое может помочь избежать возможных проблем с водоснабжением и дополнительно украсить участок. Одним из наиболее распространенных видов колодца является шахтный колодец, состоящий из железобетонных колец. Конструкция данного колодца довольно легкая, затраты на возведение невысокие, а срок эксплуатации может составлять не один десяток лет. Рассмотрим подробнее как же лучше обустроить и задекорировать колодец такого типа.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Методика возведения колодца

Конструкция колодца заключается в водоприемнике, в котором происходит накапливание и фильтрация воды, стволе и оголовке, находящихся над поверхностью земли. В процессе строительства в вырытую шахту колодца опускают железобетонные кольца, это нужно для предотвращения попадания в чистую воду верховодки, а также для укрепления стенок шахты. Рекомендуемые параметры колец составляют – 25 см в высоту и 100 см в диаметре. Кольца большего размера усложняют их монтаж. Для облегчения и ускорения процесса строительства рекомендуется применять треногу и лебедку.

Последовательность работ в процессе строительства шахты

Копают колодец лопатой с коротким черенком. При достижении глубины ямы в 0,5 метра, необходимо опустить первое кольцо. Так как на него в дальнейшем будут опускаться все последующие кольца, то крайне важным является ровность и устойчивость именно первого кольца.

Далее необходимо через каждые выкопанные 25 см опускать последующие кольца, при этом, металлическими скобами или пластинами скреплять их между собой. Кольца, проседая под собственной тяжестью, будут понемногу углублять шахту. Такие действия необходимо продолжать пока на дно колодца не начнет поступать вода.

Обустройство донного фильтра питьевого колодца

Для того чтобы колодезная вода была пригодна для питья и прочих нужд, необходимо соорудить фильтр на дне колодца. Для этого необходимо:

- откачать грязную воду из колодца;
- углубить дно, приблизительно на 15 см;
- удалить грязь и выровнять поверхность;
- в случае быстрого пребывания воды, выложить дощатый щит и продолжить дальше;
- высыпать на выровненное дно песок, затем мелкий щебень или гравий, так чтобы слой песка получился высотой 25 см, а гравий 20. Сверху засыпать двадцати сантиметровым слоем крупного щебня. Высыпаемые на дно колодца материалы необходимо предварительно продезинфицировать слабым раствором хлорной извести.

Гидроизоляция стенок шахты и оголовка колодца

Для изоляции внутренних стенок шахты колодца от попадания непригодной для использования воды, возможно применение, как специальных промышленных растворов, так и изготовленных самостоятельно. Для самостоятельного приготовления Вам понадобится клей ПВА и цемент, тщательно перемешанные между собой. Стенки и места прилегания колец друг к другу необходимо промазать данным раствором жидкой консистенции. А затем необходимо уже более густой консистенцией раствора заделать все имеющиеся щели. Если Вы, все-таки, решили купить гидроизоляционный состав в магазине, то обратите особое внимание, чтобы среди компонентов отсутствовал битум, потому что он негативно влияет на вкус воды.

Для гидроизоляции той части колодца, которая находится над землей, необходимо сделать глиняный замок. Для этих целей вокруг сооружения надо выкопать траншею, ширина которой должна быть 50 см, а глубина от 150 до 200 см и засыпать ее глиной, а затем слоем гравия или щебня. Также возможен и вариант бетонирования площадки. После того, как будут выполнены все вышеперечисленные действия, останется только заняться обустройством оголовка колодца, т.е. подобрать схему домика, крышки или навеса. Существует огромное количество вариантов оформления.

Варианты облагораживания колодца своими руками

Когда возведение колодца будет закончено, нужно будет смонтировать насос и ворот (журавль), затем можно приступать к этапу декоративного оформления, которое выступает также и в качестве защитной конструкции. Для этих целей применяют:

• Крышку

Для тех, кто собирается пользоваться насосом для выкачивания воды, крышка отличный способ защитить воду. Ее можно украсить резьбой по дереву, ковкой или оригинальной ручкой. Возможно использовать и простой пластиковый люк, который может быть любого оттенка.

• Навес

Если на колодце имеется крышка, на него можно установить навес. Применять его можно, как на колодцы с насосом, так и без него. Очень красиво будет выглядеть конструкция, украшенная резьбой по дереву.

• Домик

Является классическим вариантом. Наиболее часто применяемые домики для колодца изготавливают из дерева, но возможны и различные другие варианты. Сделать домик возможно самостоятельно, используя для этого, например, металл или вагонку.

Оригинальные декоративные идеи

Для украшения колодца можно использовать различные оригинальные предметы. В непосредственной близости от колодца возможно установить садовые фигурки или большие кухонные изделия из глины. Оригинально будет выглядеть деревянное колесо от телеги, установленное на ворот. Плетеные ограждения и лавочки также придадут своеобразности конструкции.

Еще один вариант украшения колодца – это цветы. И здесь возможно использовать различные варианты: клумбы, вазоны, ящики, плетущиеся растения различных оттенков. Минусом данного варианта является то, что в холодное время года, колодец будет выглядеть не так красочно. Но если покрасить его ярким цветом, то даже зимой Ваш колодец останется оригинальным.

Какой бы стиль для декорирования своего колодца Вы не выбрали, основное, что надо учитывать, это гармоничность и сочетаемость деталей оформления. Применяйте все понравившиеся Вам варианты для украшения колодезной конструкции и получайте удовольствие от своего колодца.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55