Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Поиск правильного места для колодца на участке

При постройке колодца на приусадебном участке, очень важно правильно выбрать место его расположения. Для этого на первом этапе нужно проверить залегание подземных вод, чтобы знать их близость к месту копки колодца. Оптимальным будет место, где скважина будет не слишком глубокой и при этом вода в колодце не должна находиться слишком близко от поверхности.

Верхние слои воды, глубиной приблизительно в два-пять метров, в летнее жаркое время могут пересыхать, а наполняться только в период, когда тает снег или идут дожди. Поэтому лучшим местом для поиска воды в колодце, будет неглубоко удаленное от поверхности место прохождения, так называемых, глубинных озер, в которых происходит хорошая фильтрация воды естественным образом.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Но как же обнаружить такое место? Есть несколько методов обнаружения идеальных мест для постройки колодца на участке. Но это еще не говорит о том, что применение данных методов поможет Вам в поисках на 100%, но зато значительно увеличит Ваши шансы на поиски воды для колодцы. Ниже рассмотрим одни из наиболее популярных способов, которые помогают в поисках воды для колодца на Вашем участке.

1.  Для начала надо исследовать рельеф местности. Не лишним будет знать, что слои почвы по порядку их расположения, а соответственно и удалению от поверхности, состоят из следующего:

  • Поверхностных грунтов
  • Грунтовых вод
  • Глины и водоупора
  • Песка и галечника
  • Глубинных вод, которые достигли водоупора
  • Коренных пород

Как известно, глубокие грунтовые воды обычно проходят в низменностях и впадинах. На возвышенностях же найти грунтовые воды можно только на достаточной глубине. Шансы по поиску воды значительно возрастают, если довериться в этом вопросе профессионалам, специализирующимся именно на постройке колодцев, а соответственно и поиску воды для него. Ведь они имеют в этом нелегком деле большой опыт и могут найти места залегания воды, даже когда она под давлением бежит в гору. На самом деле, на практике, определить место пролегания воды и изгибы водного русла очень сложно.

2.  Помочь в поиске воды на участке, может и такой способ, как использование влагопоглотителей, таких, например, как силикагель. Для этого понадобится несколько литров гранулированного силикогеля, который необходимо предварительно высушить и поместить его в открытую неглазированную емкость.  В качестве емкости можно использовать глиняный горшок. Необходимо измерить вес высушенного вещества в емкости.

Обернуть горшок в ткань из плотного материала и закопать его приблизительно на 50 сантиметров в предполагаемое место залегания вод. Спустя сутки емкость необходимо извлечь и провести повторное взвешивание. Исходя из веса, определяют, где начать раскопки для колодца. Ведь чем больше емкость с влагопоглотителем прибавила в весе, тем ближе к поверхности проходит вода. Чтобы данный способ оказался правдивым, необходимо обязательно проводить его при отсутствии влажной почвы, вследствие ее естественного полива дождями. При соблюдении этого главного условия, степень надежности данного метода окажется свыше 60%.

3.  Для поиска воды для колодца также может помочь и осмотр растительности на участке. Такие растения как, мать-и-мачеха, осока, сныть, береза, ольха и ель произрастают во влажной почве, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. А если же на вашем участке растет сосна, то это место навряд ли подойдет для колодца, ведь корни сосны глубоко уходят в почву. Использование этого метода возможно только там, где произрастают перечисленные выше растения. И если у Вас именно этот случай, то успех Вам гарантирован на 60%.

4.  Применение метеорологического метода, подразумевает проверку грунта на участке в вечернее время жаркого дня. Там где в незначительном количестве образовался густой туман, и будут неглубоко от поверхности проходить грунтовые воды. По оценкам специалистов такой способ надежен в 75% случаев, но при таком методе обязательно надо учитывать, что вода после дождя залегает именно в верхнем слое почвы, а она не подойдет для колодца.

5.  И еще одним методом является пробное бурение, которое очень хорошо помогает в поиске воды для колодца. Суть этого метода заключается в бурении пробной скважины, глубиной не более 10 метров. Это можно сделать при помощи садового бура, предварительно выбрав место предполагаемого расположения колодца. Но не следует наугад искать место, применяя данный способ, так как тогда Ваши шансы довольные малы и может получиться так, что из четырех попыток, например, только одна может оказаться результативной, и вы найдете воду для Вашего колодца. Если же использовать в своем арсенале все перечисленные здесь способы в поиске воды для колодца, то пробное бурение будет высокоэффективным способом.

Желаем Вам удачи в поисках. И помните, что если доверить поиск воды для колодца специалистам, то этот процесс может значительно облегчиться и сократиться по времени. А вы будете наслаждаться прохладной водой из собственного колодца.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55