Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Определение типа и размера колец для постройки колодца

Постройка колодца – довольно трудный процесс, который требует наличия навыков и знаний. Копать колодец можно практически во все сезоны года, исключение составляет лишь сезон паводков. Самым часто применяемым материалом для строительства котлована являются железобетонные кольца. Важно правильно подобрать кольца по диаметру. Диаметр колодезных колец будет зависеть от ряда факторов, которые необходимо учесть еще на этапе планирования будущей конструкции.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Выбираем нужный диаметр колодца

Подпитывается колодец от водоносных слоев, находящихся на самом верху, на глубине от 2 до 40 м (иногда глубина может доходить даже до 100 м). Это и обуславливает глубину котлована. В случае, когда водоносные горизонты залегают на глубине, превышающей 25 м., выкопка будет очень сложной и совсем неэкономичной, производить ее нужно будет самостоятельно. В такой ситуации проще будет пробурить скважину.

Диаметр кольца зависит от глубины колодца, поэтому, чем он глубже, тем и большего размера должны быть кольца. В связи, с чем нужно знать разрез грунта в месте постройки будущего колодца прежде, чем приступать к началу работ.

Совет. При отсутствии геологической карты местности, можно прибегнуть к помощи соседей, у которых на участке имеется природный источник воды.
Условие к производительности колодца является следующим фактором для  установления диаметра бетонных колец. Если колодцем будут пользоваться, как дополнительным источником, можно ограничиться кольцами небольшого размера. В случае использования колодца, как основного источника добычи воды, его производительность должна быть высокой, следовательно, и кольца нужно выбирать намного большего диаметра.

Кольца для колодца

В процессе изготовления железобетонных колец применяются, арматура из стали, а также тяжелый бетон, благодаря этому кольца получаются высокопрочными и долговечными.

Особенности колец

Как правило, для колодцев берут стеновые колодцы, обозначенные маркировкой КС.  Торец, при этом, делается с гладкой поверхностью или в виде особого замка. В процессе проведения монтажных работ, железобетонные блоки подвержены различным нагрузкам, в том числе и боковым, при этом, замок улучшает фиксацию блоков между собой и соединяет их, делая более цельными.  

Благодаря своей универсальности, стеновые кольца, кстати говоря, могут использоваться для постройки колодцев любых видов.

Размеры

Основной показатель при проектировании конструкции -  это высота и внутренний диаметр колец из железобетона. Эти габариты и отмечаются в стандартной маркировке колец. Для примера, можно рассмотреть блок маркировки КС 10-9, его диаметр составляет 100 см, а высота при этом 90 см. Изделия подобного типа имеют следующие габариты: диаметр варьируется от 70 до 200см, а высота от 10 до 100см, толщь стены 8-10 см.

Ситуации, когда использование только колец со стандартными размерами, не подходит, также встречаются. В таких случаях, можно воспользоваться доборными кольцами, которые производятся под индивидуальный заказ. Масса каждой конструкции зависит от ее размером, в среднем, она колеблется от совсем легких колец в 46 кг и до конструкций в 2300 кг.

Аксессуары для постройки колодца

В строительстве колодца, помимо железобетонных колец, используется множество вспомогательных аксессуаров, помогающих сделать конструкцию надежнее и прочнее. Иногда, такие вспомогательные детали уже есть в общем наборе, но,  иногда, их пригодится докупать отдельно. Если на торцах нет замков, используются стальные скобы, толщина которых примерно равна 5 мм, а ширина от 5 до 8 см. Эти аксессуары предназначены для ограничения движения бетонных блоков относительно друг друга.

Крышка колодца представляет собой железобетонную конструкцию, имеющую вырез под люк.  Диаметр крышки должен точно соответствовать размерам самих колец. Для защиты, в некоторых случаях, используют пластмассовые или деревянные крышки.

Для того чтобы полученную конструкцию возможно было поднять на нужную высоту, на ее горловину фиксируют опорное кольцо.
Еще одним аксессуаром являются колодезные домики. Этот атрибут используется, как в качестве декора, прекрасно украшая внешний облик колодца,  так и в качестве  защиты от попадания в воду инородных предметов.

Чтобы правильно определить глубину залегания вод и определиться с точным диаметром будущего колодца, необходимо обладать рядом практических навыков и знаний. Лучшим решением будет обратиться к специалистам, которые без труда быстро и качественно выполнят все необходимые работы.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55