Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Определение места и глубины колодца

Способов, как определить место нахождения и глубину колодца несколько:

  • по общим гидрологическим исследованиям. По эти показаниям определяется не только глубина и место нахождения, но также и направление течения потока грунтовых вод, и  силу водоносного пласта.
  • по внешним водопроявлениям;
  • с помощью метода биолокации.

Подобная методика позволяет легко обнаружить подземные воды и найти так называемые «подземные ключи» - места на поверхности земли, где выходит вода.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Эти способы не дают 100% гарантии обязательного нахождения воды в конкретном месте и на конкретной глубине. Все эти методы очень относительны. Самый верный способ узнать о наличии воды – это произвести пробное бурение, но, поскольку стоимость данной услуги высока, целесообразность ее проведения отсутствует.

В связи с этим, в большинстве случаев, невозможно точно определить какова будет глубина колодца, сколько в нем  будет воды и каково она будет качества, а также как быстро колодец будет наполняться. Но при этом, описанные способы хоть и не так точны, они позволяют избежать постройки сухих колодцев.

Вычисление места положения колодца

Для того чтобы понять где именно нужно строить колодец, необходимо учесть, что место должно подходить по нескольким критериям. Рассмотрим самые значимые из них:

  • наличие в выбранном месте воды;
  • расстояние от построенного колодца до места потребления воды. Рекомендуется строить колодец в удаленности около 5 метров от дома, более дальнее расстояние затруднит доставку воды из колодца в дом.
  • расположение колодца на максимальном расстоянии от источников поверхностного загрязнения. Сюда относятся свалки мусора, выгребные ямы, ямы с застоялой водой, места, где содержат домашний скот и птицу. Колодец рекомендовано строить на расстоянии не ближе 50 метров от них.
  • выбрать наиболее возвышенное место земли. Во время таяния снега и проливных дождей это значительно снизит вероятность загрязнения воды;
  • визуально будущий колодец должен гармонично смотреться с архитектурой участка;
  • время года.

Рассмотрим подробнее основные критерии:

Для поиска воды применяется метод лозоходства. При помощи биолокации можно вычислить места выхода подземных вод. Это довольно простая технология, при которой используются различные специализированные приспособления (рамочки, маятники и т.д.). Принцип работы очень прост – приспособления реагируют на наличие воды, при этом маятник или рамочка начинают раскручиваться. В этом месте и следует закладывать колодец. Научиться подобному методу, при желании, сможет каждый.

Очень значимым критерием при выборе места для строительства колодца является экологическая безопасность. Важно соблюсти все рекомендации по удаленности колодца от различных  мест загрязнения и от домовых построек. Также нужно учитывать рельеф и уклоны земли на участке, ведь вода будет двигаться с учетом перепада высот.

При постройке колодца следует обратить внимание на сезонность. Лучшее время для строительства – это время, когда уровень грунтовых вод невелик, что напрямую зависит от количества осадков и от таяния снега. Период, когда тает снег – самый нежелательный для постройки колодца.

Глубина колодца

После того, как вода найдена, замечаем, как она распределяется, и пытаемся вычислить ее глубину. Ни один из исчислительных приборов не сможет дать 100% результат, поэтому определяем примерную глубину.  Практика показывает, что не так сложно определить, где находится вода, но бывают ситуации, когда известковые породы не дают нам получить воду должной глубины и в достаточном объеме.

В некоторых книгах говорится, что нет никаких «водяных потоков, и если вода находится на конкретной глубине, при учете изменчивости рельефа, она будет одинаково расходиться по всей плоскости. На практике это происходит  далеко не всегда именно так.

Поговорим более подробно о глубине строящегося колодца. Из специализированных изданий можно почерпнуть, что самой незагрязненной является вода между водоупорными слоями, такую воду называют «артезианской». Бытует мнение о том, что чем больше глубина колодца, тем чище в нем вода.

Это не совсем так. Вода, которая поступает в колодец с самой поверхности земли очень загрязненная. Такая вода подвержена различным сезонным изменениям и не подходит для питьевого водоснабжения. Как правило, нормой является расположение этой воды  до двух метров от земной глади.

На практике, возможно  и такое, что глубина колодца составляет полтора – два метра, а вода в нем надлежащего качества и пригодна для питья.

Происходить так может по ряду причин: возможно, что на большей глубине располагался водонос, вода в котором может иметь неприятный запах и вкус,  или же в случаях наличия  «плывуна», из-за которого нельзя построить более глубокий колодец.

Подводя итог можно сказать, что вероятность определение пригодного места для строительства колодца и определение его конкретной глубины зависит от ряда причин:

  • Прямая зависимость от климатических  и природных условий местности;
  • Навыки и опыт строителей, проводящих определение местности и глубины.

При соблюдении всех правил и норм, возможно правильно  определить место расположения и глубину будущего колодца.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55