Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Как выкопать колодец своими руками

Постоянная доступность воды является обязательным составляющим жизни человека. Современные коммуникации дарят нам возможность не задумываться о том, как порой нелегко она может доставаться людям, которые лишены блага цивилизации, в виде водопровода. Основную часть колодцев сегодня возводят на дачных участках, а также на землях, прокладка водопровода для которых является затрудненной. Существует два способа сделать колодец – обратиться к профильной компании, либо сделать самому. Самостоятельно поставить колодец – задача трудная, но вполне реальная. Ниже вы сможете найти полезную информацию и рекомендации, относительно установки колодца без привлечения строителей.

 

Современные постулаты, или как перенять опыт предков

Для того чтобы начать копать колодец, одного желания мало. Первично, важной задачей является поиск воды. К народным способам можно отнести следующие:

  • поиск воды при помощи двух алюминиевых рамок;
  • наблюдение за природными явлениями;
  • наблюдение за поведением живности;
  • изучение растений на местности.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

1) Алюминиевые рамы загибаются таким образом, чтобы образовалась буква «г». Каждая рамка берется в руку (необходимо создание свободного вращения), и начинаются поиски. Вращение рамок будет означать близкое расположение воды. Скрещивание рамок – признак того, что вы находитесь в месте большого скопления воды.
С научной точки зрения, достоверность подобного метода объясняется взаимодействием энергетических полей.
2) Наблюдение за природными явлениями, если быть точнее, должно быть сведено к изучению тумана. Близость нахождения воды будет отображаться им на местности. Его густота может свидетельствовать об объеме воды, а также о её близости к поверхности.
3) При выборе участка также стоит обращать внимание на наличие активности животных. Так, к примеру, мыши полевки не станут создавать норки там, где есть вероятность высокого подступа воды. Лошади и собаки также могут помочь. Собаки, в поисках возможности охлаждения летом, могут начать рыть ямы, в которых влажность будет наиболее высокой. Лошади же, во время жажды, начинают искать место с наибольшей концентрацией влаги. Они будут рыть копытом яму.
4) Изучив растения, также можно многое узнать о расположении подземных вод. В зависимости от региона, растения меняются, но одно остается неизменным – растения, для которых необходимо большое количество влаги, не будут прорастать на засушливой почве.

К современным методам выбора места под колодец относятся:

  • опрос соседей;
  • изучение геологии местности;
  • электро-вертикальное зондирование.


1) Опрос хозяев близлежащих участков – половина успеха. Водные потоки идут волнообразно. Изменение глубины может достигать 2-4 метров, однако в большинстве случаев, разница является несущественной. Приблизительные расхождения, которые встречаются при выборе места для колодца данным способом – 0,5-2 кольца.
2) Геология местности будет полезна в случае, если на соседских участках отсутствует опыт возведения колодцев. Как правило, подводные воды развитых регионов хорошо изучены (их изучение необходимо для выбора мест застройки).
3) Электро-вертикальное зондирование является геодезическим методом классификации почв. Его использование возможно для установления мощности потока грунтовых вод.
Все перечисленные способы хороши по своему, однако, как показывает практика, наиболее точного результата можно достичь только при применении совокупности различных методов.

Структура колодца

Он представляет собой значительное углубление с одинаковым диаметров. Дно колодца обозначается водоприемником, в котором происходит скопление воды. Стены формируются при помощи бетонных колец. Они способствуют удержанию пород земли, а также предотвращению её попадания в воду. Кольца выполняются из бетона, так как только этот материал зарекомендовал себя с наилучшей стороны в деле постройки колодцев. Бетонные кольца:

  • способны переносить резкие перепады температуры;
  • выдерживают длительный контакт с водой;
  • не теряют своих изначальных свойств и не выделяют никаких продуктов химических реакций во внешнюю среду;
  • легко переносят давление грунтов.


Верхнюю часть колодца составляет крышка, основной задачей которой является предотвращение попадания внутрь грязи, пыли, осадков и проч. Крышка также защищает внутреннюю среду от чрезмерно резких перепадов температуры. Благодаря ей, эти процессы протекают плавно, что увеличивает срок службы составляющих колодца.

Важная информация! Средняя глубина колодца составляет порядка 8-10 колец. Если вы знаете приблизительную глубину, следует перестраховаться и заказать на 1-2 кольца больше, так как не существует методики поиска воды, которая смогла бы с точностью определить необходимое количество колец.

Делаем колодец: способ для новичков

Необходимо понимать, что строительство колодца – мероприятие, требующее определенной физической подготовки. Поэтому, если вы чувствуете необходимость, стоит попросить о помощи. Помощник сможет выступать не только в качестве страховки, но и помогать - подавать различные инструменты, подсказывать о неправильных деталях строительства и так далее.

Принцип способа – постепенное наращивание колец, путем их опускания в грунт, по средствам давления собственного веса.

Реализация метода заключается в следующих этапах:

- необходимо выкопать яму, в которую бы смогло поместиться одно кольцо;
Выкапывать яму необходимо таким образом, чтобы кольцо было плотно объято грунтом и не болталось в нем.
- выровнять кольцо, относительно уровня грунта;

Первичное выравнивание задаст тон всему строительству. Не стоит забывать, что равномерное распределение веса кольца создаст правильную нагрузку. Как следствие – кольцо под тяжестью собственного веса будет равномерно опускаться, при помощи определенных действий строителя.

- начать убирать грунт из под кольца;
Стоит обратить внимание, что грунт необходимо убирать слой за слоем по всему диаметру. Недопустимо устранения слоя с одной стороны на длительное время. Грунт имеет свойство сжиматься. Это, впоследствии, может негативно сказаться на ровности конструкции.

Подсказка! Для отслеживания уровня, можно использовать указатели. Их роль могут выполнять палочки, воткнутые на одинаковом уровне в грунт под кольцом. По их достижению, они переносятся, чтобы далее отслеживать уровень.
- установка последующих колец.

Со временем, когда кольцо уйдет глубже, освобождая место для нового, можно приступать к установке последующего звена. Необходимо внимательно относиться к соединению стыковых частей – от их плотного прилегания зависит отсутствие попадания грунта в колодец.

Неплотное прилегание колец также может сказаться на сроке их службы. Грунт имеет свое движение. В зависимости от сезона, он по-разному воздействует на кольца. В условиях отсутствия плотного прилегания, существует вероятность их смещения.

Дополнительная информация:

  • этот способ является наиболее примитивным, однако это не умоляет его эффективности;
  • с помощником, средний срок постройки такого колодца может занять порядка 3 дней.

 

Делаем колодец: способ для уверенных в своих силах

Данная методика называется шахтовой. Примечательно, что временной промежуток, необходимый от начала работ до полного их окончания практически в два раза превосходит метод наращивания колец, однако его реализация является достаточно сложной, с технической стороны.

Принцип способа – укладка колец в заранее выкопанную шахту.

Реализация метода заключается в следующих этапах:

- выкапывается шахта, глубина которой будет несколько меньше полной длины колец, образующих колодец;
Подобный отступ необходим, так как тяжесть колец сможет значительно продавить грунт, что негативно скажется на конечном этапе строительства.

- выкладываются кольца, формирующие тело колодца.
Кольца выкладываются при помощи лебедки. Она закрепляется на кольце с двух сторон, чтобы его спуск был максимально равномерным.

Дополнительная информация:

- укладка колец должна производиться с подстраховкой;
Неаккуратно опущенное кольцо может породить проблемы, такие как: скол предыдущего кольца, некорректное соединение, повреждение собственного тела. В качестве подстраховки, желательно присутствие нескольких человек.
- при необходимости, шахту можно дополнительно углубить.

Для этого используется принцип, приведенный в методе кольцевого наращивания. Он позволяет максимально выровнять шахту, так как при опускании колец могла возникнуть неравномерная нагрузка на грунт, а как следствие – откос конструкции.

Общая полезная информация

Существуют определенные хитрости, которые применяются в процессе строительства колодцев. К ним относятся:

- любой колодец начинают строить либо во время засушливого конца лета, либо после 2-3 недель легких заморозков;
Подобная особенность обуславливается необходимость застать наименьший уровень вод. Это делает строительство быстрым, безопасным и надежным.

- укладка просмоленной веревки в желоба колец используется как дополнительная связка;
Веревка создает дополнительную герметичность, благодаря которой не только увеличивается плотность прилегания составных частей конструкции, но и устранение возможных её смещений.

- при обоих способах строительства колодца, необходимо знать, что чем ближе к воде – тем сильнее будет холод;
Эта подсказка станет полезной для новичков в строительстве колодцев. Повышенная влажность, а также значительное понижение температуры подскажет, когда вы будете на финишной прямой.

- от общего выступа верхней части колодца также зависит чистота добываемой воды;
Правильно построенный колодец изнутри не подвергается каким-либо воздействиям внешней среды, однако, если верхняя часть контактирует с грунтом, неправильное положение крышки грозит попаданием в воду загрязнений. Во избежание подобных явлений, верхнее звено стоит устанавливать значительно выше уровня грунта. Во-первых, такой подход облегчит выемку воды, Во-вторых, он сохранит чистоту внутренней среды колодца.

- конечная форма колодца может изменяться;
Поскольку давление, оказываемое кольцами на грунт, может вносить некоторые коррективы, окончательную форму тело и его длина принимают примерно спустя год после постройки.

- кольца колодца дополнительно скрепляются скобами;
Скобы помогают сдерживать кольца от давления грунта, а также сохранять их неподвижность в периоды изменения температур;

- каждый колодец оснащается дополнительным слоем фильтрации;
В качестве фильтра выступает песок, который укладывается на уровне первого кольца колодца. Песок является природным фильтром, который позволяет избежать попадания в воду частиц грунта. Его текстура, при взаимодействии с водой, создает необходимый барьер.

Единственной проблемой может стать необходимость его периодической замены, так как песок имеет свойство вымываться.
- стыки колец подвергаются дополнительному цементированию.

Дополнительным скрепительным элементом, который будет отделять смоляную веревку и стыки колец от внешнего воздействия, является слой цемента. Его применение создает надежную герметизацию шва. Бетон, в сочетании со схожей структурой колец, является наиболее безопасным для колодца. Попадание его частиц в воду исключено, а значит, данный способ применим для строительства колодцев, вода из которых будет употребляться для питья.

Таким образом, построить колодец своими руками может каждый. Единственное, что для этого нужно – детально изучить все стороны вопроса.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55