Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Как быстро и качественно выкопать колодец: разбор технологии самостоятельного рытья

Самостоятельная копка колодцев: эффективные технологии

Жить в частном доме без водоснабжения практически невозможно. Когда во дворе нет водных источников, тогда необходимо самостоятельно организовать колодец или скважину. Когда возникает вопрос о том, что же лучше, колодец или скважина, необходимо учитывать некоторые моменты: при уровне воды от 5 до 15 метров целесообразно выкопать колодец. Если есть полклади воды глубже данного уровня, то можно обустроить скважину. Как и где можно производить копку колодцев? Каким методом лучше всего воспользоваться?

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Место для колодца: критерии правильного выбора

Определить месторасположение подземных вод с чистой водой, пригодной для употребления, без квалифицированного оборудования и специалистов невозможно. Вода должна быть не только на нужном расстоянии от поверхности земли, но и иметь качественный состав микроэлементов. Ведь очень часто вырытый колодец просто не пригоден для употребления воды в пищу. Как результат – потрачены средства, а питьевой воды так и нет. Можно сэкономить деньги, выбрав несколько другие ориентиры для выбора места. Можно определить по соседним колодцам соседей, на каком уровне находиться колодец, и с каким качеством воды. Однако нужно помнить, что выкапываемый колодец должен быть на расстоянии не менее 30-40 метров от туалета, мусорных и навозных ям, сараев и т. д. Источники и факторы, которые могут загрязнять грунт, просачиваются в землю с помощью воды, дождей, отравляя и делая совершенно непригодной воду в колодце. Также важно учитывать:

  • Вид участка во время проведения работ;
  • Строения, которые могут быть возведены уже после выкопки колодцев;
  • Расстояние от колодца дома не менее 30 метров также;
  • Рыть колодец нужно начинать в сухой период года: август – сентябрь.

Подготовительные работы

Самостоятельные работы по выкопке колодца подразумевают соблюдение всех норм и правил. Ведь от качества выполнения работ зависит целевое предназначение колодца, и польза от питьевой воды.

Выбираем конструкцию для колодца

Колодец с питьевой водой – это широкая шахта круглой или квадратной формы. Чаще всего – это круглой формы шахта, которая достигает подземных вод. Глубина такого строения может быть около 10 метров без верхнего возвышения (дополнительно еще устанавливаются 1,5 – 2 кольца над землей. Однако бывают и такие случаи, когда дно колодца на глубине 35 метров. Это зависит от уровня грунтовых вод и их объема. Конструкция выкопанного колодца – это верхняя надземная часть, шахта (кольца из железобетона) и водоприемник (дно, где собирается вода с источников). В нижней части колодца необходимо в обязательном порядке установить донный фильтр для фильтрации мутной воды. Обычно такой фильтр представляет собой трехслойный уровень щебня. При этом нижний слой насыпь в 10 см, средний 15 см, а верхний 15 см крупнозернистого щебня или гравия. При повышенной вязкости почвы (большое количество глины) и мула, на дне образуется липкая консистенция, которая не пропускает воду в достаточном количестве. Тогда дополнительно необходимо соорудить пол из досок с отверстиями для поступления воды. А уже сверху такого сооружения необходимо насыпают слои донного фильтра. Сама шахта колодца выполнена из камня ли бетонных колец. Реже – из дерева. Наиболее распространенный и эффективный вариант – применение и использование уже готовых бетонных колец.

Сколько стоит вырыть колодец?

Для того чтобы рассчитать стоимость работ по выкопке колодца, необходимо подсчитать цену материалов. Так, для работ потребуются:

  • Мелкий, крупный щебень;
  • Бетонные кольца;
  • Скобы для скрепления колец;
  • Песок;
  • Цемент для обработки швов между кольцами.

Также стоит помнить, что для проведения таких сложных работ необходим не только опыт, но специальное оборудование. Бригада работников может быть выгодна только в том случае, если на пору с ними будет работать и сам заказчик. Поскольку копка колодцев относиться к сложным и опасным видам работ, но цена на такие услуги достаточно высока. Конечно, есть фирмы, занимающиеся бурением колодцев «под ключ». Но такая услуга достаточно дорогостояща. Поэтому в целях экономии, многие принимают решение сделать все своими руками.

Выбираем Инструменты для проведения работ

Если все работы планируются производиться самостоятельно и вручную, то в таком случае необходимо обеспечить наличие таких инструментов:

  • Лопаты для копки на разных уровнях (большие и малые);
  • Ведра разной емкости;
  • Цепь толстая;
  • Тренога;
  • Подъемное устройство;
  • Веревочная лестница.

Дополнительно необходимо соорудить деревянную тележку из прочных и ровных досок для передвижения бетонных колец. А поскольку такие кольца достаточно тяжелые (в среднем – 600 кг), то и сооружение должно выдержать существующую нагрузку, без риска для всех работников.

Выбираем Самое важное - безопасность

Процесс копания колодца на любом его этапе предполагает высокий риск и повышенную опасность для работника, его жизни и здоровья. Поэтому крайне важно соблюдать несложные правила техники безопасности, которые смогут уберечь от травм и даже смерти.

  1. Защита головы и туловища. Во время проведения копки колодцев вся земля и грунт, который выкапывается, накладывается в ведра, и при помощи подъемного механизма подымается наверх. Во время таких манипуляций возможны падения камней, грунта и песта. Поэтому важно обеспечить безопасность тому, кто работает непосредственно на глубине. Предотвратить падение на голову камней, земли, нужно надеть защитную каску (шлем);
  2. Проверка инвентаря на прочность и наличие деформаций. Ежедневно, перед тем, как приступить к выполнению работ, необходимо убедиться в том, что весь инвентарь находится в рабочем состоянии. Вне зависимости от того, проверялся ли инструмент вечером. Используемые веревки могут спасти жизнь. В обязательном порядке нужно проверять прочность крепежей и деталей для вытаскивания грунта на поверхность;
  3. Наличие опасных газов под землей. Работать в одиночку во время проведения любых работ опасно для жизни. Всегда должен быть напарник или контролирующий, который сможет при необходимости помочь в сложную минуту. Помним, что под землей могут образовываться опасные для здоровья и жизни человека природные газы. Поэтому перед тем, как опуститься в шахту, необходимо удостовериться том, что на данный момент нет угрозы отравления. При любом недомогании необходимо поставить в известность тех, кто находится вверху;
  4. Контроль времени. Важно понимать всю опасность проведения подземных работ. Контроль времени, который человек может проводить под землей должен быть в обязательном порядке. Можно чередовать тех, кто копает и находится наверху. Однако один человек более полутора часов под землей находиться не должен.

Такие простые правила способны сохранить не только здоровье человека, но и уберечь его от погибели во время выполнения подземных работ. Помните, правила безопасности написаны опытом и кровью.

Выполнение работ по рытью: порядок и правила

Алгоритм проведения работ проходит по четким правилам. Только так можно обеспечить скорость и качество в последующем. Площадка для проведения копки под колодец размечена по диаметру шахты. Размер чертежа должен быть больше на 10 см. Кольца должны стать ровно. Глубина ямы для первого кольца не должна полностью покрывать бетонное укрепление. Половина кольца должна в итоге выглядывать из-под земли. На эту половину потом уже устанавливается полностью кольцо. Средняя высота - 8-10 см над уровнем земли. Первое кольцо устанавливают, измеряя его вертикальность. От этого зависит ровность всего туннеля. Перекос может повлиять на качество колодца.

Второе кольцо ставиться на первое и соединяется при помощи скоб, которые равномерно распределить по периметру соединения. Их должно быть не менее 4 штук. После яму углубляют на 80 см от центра. Производят окоп по кругу так, чтобы первое кольцо слегка погрузилось под собственным весом. Когда грунт мягкий, то его можно убрать с середины кольца. Если же твердый, то необходимо вынуть землю сначала под кольцом так, чтобы не было преград для погружения. Только после оседания удаляют середину. Нанизанные кольца необходимо герметизировать. Для этого необходимо класть просмоленную веревку на швы между кольцами, при этом заделывая их цементным раствором. До того момента, пока на дне шахты не появиться вода, необходимо наращивать стену из колец. Образовавшеюся воду выкачивают или вычерпывают и оставляют выкопанную шахту на 12 часов. Во время проведения работ на второй день так же нужно вычерпывать воду. Такие манипуляции повторяют, пока на дне колодца не будут видны четкие водные жилы. Через сутки необходимо откачать воду с песком и уложить фильтр на днище по схеме:

1. 10-15 см очень мелкого гравия;
2. 30-40 см крупного щебня;

Для того чтобы в колодце хватало воды, уровень наполнения должен быть около 1,5 метров. По пространству между краями ямы и стенками колодца необходимо засыпать смесь из гравия и песка. Дополнительно на уровне земли засыпать песком. Такой замок будет задерживать дождевую талую воду.

Верхняя часть колодца декорируется таким образом, чтобы потребителю было удобно и комфортно доставать воду.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55