Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Герметизация колодезных колец: делаем правильно

Колодцы из колец остаются довольно популярными, несмотря на наличие водопровода даже в самых отдаленных регионах. Они могут использоваться, как для питьевой воды, так и для стоков канализации. В обоих случаях колодцы требуют должного ухода и регулярной проверки на наличие трещин и течи.

Разгерметизация может произойти по независящим от человека причинам и требует срочного ремонта. Образовавшаяся трещина между кольцами бетонной конструкции приведет к просачиванию сквозь нее загрязненных грунтовых вод, содержащих болезнетворные микробы и химические примеси. Такая вода более не будет пригодна для питья. Если же колодец канализационный, то разгерметизация бетонных швов будет означать утечку стоков. Обнаружив течь между колодезными кольцами, следует незамедлительно приступать к ее устранению.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Порядок выполнения работ

Колодезные скважины обязательно должны быть оборудованы специальным защитным погребом с люком. Он должен быть полностью герметичен, что позволит ограничить влияние внешней среды на конструкцию. Затратив небольшое количество средств, можно получить качественную питьевую воду. Все необходимые работы можно выполнить самостоятельно, своими руками, не прибегая к помощи посторонних. Опытные специалисты все же рекомендуют проводить герметизацию сложных участков, задействовав два, три человека.

Необходимые инструменты

Для того чтобы провести качественную герметизацию бетонных швов колодца, не потребуется обладать специальными строительными навыками. Но стоит учесть, что спуск в колодезную шахту дело очень ответственное. Там сыро, тесно и достаточно прохладно. Для осуществления работ по герметизации потребуется подготовить следующие инструменты:

  • Болгарку;
  • Алмазный диск;
  • Кельму;
  • Отбойный молоток;
  • Широкие кисти;
  • Щетку для удаления пыли;
  • Распылитель;
  • Мерную емкость.

Очень важно понимать, что все работы в шахте колодца должны выполняться с обязательным использованием средств защиты (каска, защитные очки, прочный трос и прочее). Выполнять герметизацию следует при подходящих погодных условиях.

Проводим подготовку поверхности

Для того чтобы выявить наличие трещин, следует взглянуть на уровень воды в колодце. Если он отличен от привычного, произошло его повышение или понижение, то это означает смещение колодезных колец и необходимость проведения герметизации. Для того чтобы герметик надежно и длительно препятствовал образованию течи, первым делом следует подготовить к работам поверхность колодца.

Самым главным процессом в подготовке к герметизации является придание прочности контуру бетонных колец. Поскольку завод изготовитель таких изделий оставляет на поверхности стыков достаточно много пыли и мелких камешков, процедуру по очищению придется осуществить самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Удалить плохо закрепленные камни при помощи щетки по металлу;
  2. Смести пыль веником или большой мягкой щеткой;
  3. Протереть влажной тряпкой поверхность и дать высохнуть;
  4. Покрыть грунтовкой поверхность стыков.

Порядок проведения герметизации бетонных колодцев

Для качественной и простой герметизации колодцев можно применять один из существующих эффективных способов. Особенности проведения работ и виды бетонной герметизации колец будут отличаться в зависимости от предпочтений и выбранных для этого материалов.

- Укладка особых вставок. Этот процесс выполняется последовательно, в несколько этапов. Сначала подбирается размер вставки, ее высота и диаметр. Затем происходит откачивание воды из колодца и расширение места в бетонных стыках, для помещения туда соединительной муфты. Далее в колодец опускают вставку, имеющую входной патрубок, который при помощи муфты соединит канализационную трассу. Следующим этапом является засыпка. Для этого используют сухой цемент и песок. Готовят смесь путем смешивания одной части цемента и пяти частей песка.

Очень важным является контроль во вставке уровня воды. Жидкость должна располагаться над смесью, превышая 15 см. Это необходимо для обеспечения равномерного давления на стенки с обеих сторон (наружной и внутренней). Сбалансировать давление, при необходимости, можно при помощи компрессора или дренажного насоса.

- Уплотняющие ленты. Использование уплотняющих лент для герметизации швов колодца является наиболее простым и быстрым способом. Применяя такой метод можно закрыть промежуток между бетонными кольцами шириной более 7 мм. Чтобы избежать смещения колец относительно друг друга, их фиксируют специальными соединительными скобами. Также вместо уплотняющей ленты можно использовать льняную или джутовую веревку, предварительно пропитанную специальным высокоадгезиновым средством.

- Герметизация вокруг колодца. Такой метод также является эффективным. Для достижения результата, колодец окапывают со всех сторон на глубину первых трех бетонных колец. Затем заливают ров глиняным или цементным раствором. Также можно использовать абсолютно любую, предназначенную для таких целей, строительную смесь.

- Оштукатуривание швов смесью цемента и клея ПВА. Такой метод чаще используется для герметизации питьевых колодцев. Консистенция приготовленной смеси должна быть достаточно густой. Необходимо чтобы заполнять ею швы при помощи шпателя было легко. Для придания швам большей прочности, после высыхания их можно дополнительно обработать жидким стеклом.

- Герметизация рулонными материалами. Такая процедура проводится в несколько этапов. Первый – это нанесение грунтовки на поверхность. Для этого используется смесь бензина и битума. Рекомендованная пропорция 1:1. Затем наносится горячая битумная мастика. На нее потом наклеивается в два слоя рулонный гидроизоляционный материал (рубероид). Стыки материала следует сразу же промазывать мастикой.

- Метод набрызгивания бетона. Такой подход можно считать нетрадиционным. Однако в последнее время он все чаще применяется для защиты наружного слоя колодца. Метод набрызгивания минеральной смеси на конструкцию позволяет покрывать ее равномерно.

- Проникающая гидроизоляция. Такое название имеют специальные материалы, компоненты которых способны проникать внутрь бетона и заполнять возникшие трещины и сколы, образовавшиеся при смещении колец колодца. Использовать такие смеси можно на начальном этапе строительства или при ремонте.

Правила герметизации колодцев

Существуют определенные правила, согласно которыми следует проводить процедуру герметизации колодцев. Начинать работы необходимо с подготовки трех видов смесей: «Пенекрит», «Пенетрон» и «Пенеплаг». Данные смеси разводят водой в пропорциях рекомендованных производителем. Полный комплекс работ проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности сооружения. Она должна иметь достаточно гладкую основу для более качественного нанесения смеси. При необходимости старый бетон удаляют, используя отбойный молоток.
  2. При помощи металлической щетки шлифуется поверхность швов. По всей их длине делают небольшие углубления, а также на месте ввода, примыкания коммуникаций. Затем эти штробы будет заполнять герметик.
  3. На следующем этапе происходит процесс заполнения углублений. Первой используют смесь «Пенеплаг». Ею заполняются выемки только наполовину.
  4. После того как основной слой высохнет полностью, наносится второй – «Пенетрон». Этот раствор лучше наносить небольшими порциями при помощи кисти.
  5. Завершающим обработку средством является «Пенекрит». Его наносят на все, ранее пропущенные, места протечек.


При работе на начальном этапе с раствором «Пенетрон» необходимо учитывать его особенности использования. Поверхность, на которую он будет в дальнейшем наноситься, должна быть обязательно влажной. Таким образом, слои «Пенетрона» наносят поочередно, предварительно смачивая поверхность жидкостью. Для полного высыхания данного раствора необходимо минимум три дня. Колодец в этот период не должен подаваться механическим повреждениям. В процессе высыхания его поверхность необходимо брызгать жидкостью с пульверизатора, во избежание растрескивания. Также колодец можно накрыть плотной полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Наружные воды - как снизить подпор

Для того чтобы неприятных моментов в процессе эксплуатации колодца не возникало, их возможное появление следует предусмотреть заранее. Предупредить проблемы, связанные с герметизацией швов, можно на стадии планирования, перед началом строительства. Для этого необходимо ознакомиться со следующими советами опытных мастеров:

  • Устанавливать будущий колодец лучше открытым методом, изначально вырыв яму и поместив при помощи крана туда кольца. В этом случае есть отличная возможность немного увеличить границы ямы и обработать швы и всю поверхность бетона специальной смесью.
  • Установив кольца, все швы следует прошпаклевать предварительно приобретенной или сделанной самостоятельно смесью. Необходимо обращать внимание при покупке на морозостойкость выбранного материала. Существует множество марок строительного клея, не отличающегося стойкостью к пониженным температурам.
  • После полного высыхание, следует всю внутреннюю поверхность колодца обработать специальной гидроизоляцией. Это значительно облегчит дальнейшие работы. Она также должна быть стойкой к морозам.
  • Специалисты не рекомендуют использовать как герметик битумные растворы, поскольку предотвратить полностью его попадание в воду невозможно.
  • Отличным решением является создание своеобразной песчаной подушки вокруг будущего колодца. Толщина песка должна быть более полметра. Такая опалубка будет играть роль дренажного слоя, который будет отводить воду от стенок колодца. Помимо этого, такое уплотнение создаст дополнительное тепло во время холодов.

Залогом качественной герметизации являются правильно подобранные материалы. Также необходимо с точностью соблюдать рекомендованные на упаковке пропорции. Благодаря современным материалам и технологиям, герметизацию швов бетонного колодца можно провести самостоятельно в короткие сроки на должном уровне.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55