Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Чистка колодца своими руками: ручной и насосный способы, меры безопасности

Колодец — это природный и бесплатный источник воды высокого качества. В огородный сезон хозяйства потребляют много воды, и такая альтернатива водопроводу очень кстати. Сами свойства колодезной воды не сравнить с водой из-под крана. Однако без своевременной чистки вода становится непригодной для питья: появляется запах, примеси, частицы мусора, и т.д. Можно ограничиться применением воды для полива и других хозяйственных нужд, но лучше провести своевременную чистку колодца и наслаждаться полезной для здоровья и вкусной водой.

 

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Признаки и причины загрязнения колодца

Грязную колодезную воду легко определить по трем параметрам: изменение цвета, появление неприятных запахов и мутная взвесь. Явным показанием к чистке будет плавающий в воде мусор или обнаружение там погибших живых существ.



1. Изменения цвета воды

  • Потемнение. Указывает на редкое пользование колодцем и застой воды. Темный оттенок дают расплодившиеся в колодце бактерии.
  • Позеленение. Этот оттенок получает вода, в которой активно размножаются водоросли. Такое может случиться при солнечном свете — если шахта колодца была брошена открытой.
  • Рыжий цвет. Вода, похожая на ржавую водопроводную, появляется в колодце при повышенном уровне железа. От такой воды на посуде появляется привычная для города накипь, отложения ржавчины. Причина рыжей воды не в порче или бесхозяйственности, а в качестве водоносного слоя. Единственная мера здесь — это фильтрация воды водопроводным (если есть трубопровод) или обычным кухонным фильтром.

2. Неприятный запах и вкус

  • Привкус и душок канализации разной выраженности — результат попадания в колодец стоков канализации. Проблема - в разгерметизации шахты. Чтобы это устранить, чистку и ремонт нужно провести одновременно.
  • Резкие признаки гниения. Этот случай похож на предыдущий по ощущениям, но устранить проблему куда проще. Скорее всего, в шахту попал труп животного, и порча воды — результат разложения. От этого, как и от любого нападавшего мусора типа листьев, веток и т. д. избавляются уборкой. Не исключено, что посторонние предметы в колодце — результат вандализма. Лучше, если колодец находится на огражденном участке.

3. Мутная вода, потеря прозрачности

  • Скорее всего, это результат разгерметизации швов между кольцами, из-за чего частички почвы, глина и песок насыпаются в колодец и накапливаются на дне, постепенно превышая комфортный уровень.
  • Также возможно, что причина в некачественном водоносном слое, и решением проблемы будет отдельная промывка или замена донного фильтра.

ВАЖНО! Профилактическая чистка

Все вышеописанное говорит о том, что нужна срочная чистка колодца. Однако профилактическая чистка шахты в начале весенне-летнего сезона с обязательной санацией убережет вас от многих проблем. Профилактику проводят после таяния снегов, чтобы талые воды не могли попасть в уже очищенный колодец. Для санации достаточно развести столовую ложку перманганата калия в ведре воды. Раствор вливается в колодец, и через два-три часа продезинфицированная вода готова к откачке. Отработанная вода с марганцовкой ничуть не навредит, если вылить ее прямо в огород.

Инвентарь и меры предосторожности при чистке колодцев

Очищение колодца — технически непростой процесс, к нему применяют строгую технику безопасности. Эти меры необходимо соблюдать, чтобы защитить здоровье, а в некоторых случаях и жизнь тех, кто проводит работы. Для обеспечения безопасных и качественных работ нужен следующий список предметов:

  • лестница — зависимости от конструкции шахты используется простая деревянная или веревочная;
  • прочная (альпинистская) веревка и страховочный пояс, а также доски на случай, если спускаться и подниматься придется именно по ней, например, случае порчи или нехватки длины лестницы;
  • стропы для удержания на месте;
  • устройство спуска/блокировки;
  • лебедка;
  • насос;
  • ведра;
  • строительные смеси для работ;
  • большая губка и щетка для металла — для очистки стен от грязи;
  • защитная экипировка (каска, болотники).

Имея в наличии все необходимое, надо удостоверится, что каждый участник работ знаком с правилами безопасности. Особенно важен каждый пункт, если глубина колодца превышает 3м.



Главное, о чем следует помнить:

  1. В шахте могут накапливаться неподходящие для человеческих легких газы. Чтобы проверить, можно ли там дышать, опустите на дно горящую свечу. Если огонь горит, значит уровень кислорода достаточен.
  2. В чистке колодца участвуют трое. Даже если вам не требуется столько рабочих рук, третий человек гарантирует, что вы сможете вытащить того, кто работает внутри. Как правило, один человек не может сам вытянуть другого с большой высоты. В экстренной ситуации это может стать роковой ошибкой.
  3. Каждый участник работ должен знать свои функции, а вся работа должна быть хорошо скоординирована.
  4. Экипировка того, кто работает внизу, должна включать непромокаемую одежду, болотные сапоги и обязательно — строительную каску.
  5. К поясу рабочего должен быть привязан страховочный пояс.
  6. На дне колодца нельзя долго стоять не передвигаясь. Оно может легко засосать ноги.
  7. На случай падения сверху инструментов или наполненного ведра, голову необходимо держать как можно ближе к стенкам.

Способы чистки

Чистка колодцев осуществляется двумя различными способами: вручную или с помощью дренажного насоса. Оба метода имеют нюансы, показания и ограничения. Выбирать вам придется исходя из своих технических возможностей.

1. Чистка вручную

Если вы применяете ручную чистку, то очищать колодец лучше 2-3 раза в течение года. Методика чистки состоит из следующих этапов:

  • Чистка стен. С откачиванием за раз до 50 см воды проводится постепенная очистка колец деликатными материалами: губкой или щеткой для металла. Грубое воздействие приведет в дальнейшем к более серьезным загрязнениям, а царапины — излюбленное место жизни микроорганизмов. Неприемлемо использование вредных химикатов;
  • Очистка дна. Ближе ко дну вода откачивается полностью, после чего капитально вычищается дно. На этом этапе возможны работы по замене донного фильтра.
  • Герметизация. После очистки дна необходимо зацементировать все швы, обеспечив водонепроницаемость шахты. В идеале используется смесь цемента и жидкого стекла.
  • Санация. Стенки промазывают 10% раствором хлорной извести, остаток выливают в колодец. Его закрывают, накрывают брезентом и дают раствору 48 часов. После этого вода полностью откачивается дважды. Работы закончены.

2. Чистка с применением дренажного насоса

Очищение колодца с помощью насоса хорошо помогает, если функцию донного фильтра заблокировали песчано-глинистые отложения, а само качество воды пострадало несущественно. В идеале для чистки понадобится два насоса: обычный водяной типа «Ручеек», и дренажный, подходящий для работы в грязной воде.

  • На дно колодца опускается «Ручеек" с прикрученным полуметровым шлангом. Его интенсивная работа всколыхнет и поднимет со дна все отложения, что и требуется.
  • На лебедке либо тросе в воду опускают дренажный насос. Регулировка должна обеспечить провисание насоса на высоте 30 см.
  • Алгоритм работы насосов такой: включается «Ручеек, примерно через 5 минут в работу пускают дренажный насос.
  • Длительность процедуры зависит от толщины слоя загрязнений. В среднем за 2 час работы уходит 5 см донной грязи. Индикатором будет чистота выливающейся воды. Обычно работа с насосом занимает 2-3 часа.

ВАЖНО! Мощности насоса должно хватить для непрерывной работы в течение всего этого времени. Если насос слаб, то вас ждет два варианта:

1. плохо очищенный колодец;
2. поломка техники на полпути.

Какой бы способ не подходил вам больше, доступ к чистой воде из колодца круглый год наверняка стоит потраченных усилий. Главное — не запускать состояние натурального водного источника, и тогда колодец будет служить вам долго и безупречно.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55