Смотреть
видео
Звоните по телефонам:
+7 (920) 783-16-16
+7 (915) 689-55-55
Мы ценим Ваше время.
Именно поэтому создали удобный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, сколько будет
стоить выкопать колодец в
Тульской области либо
Московской области.

Вы сразу узнаете, сколько
будут стоить наши услуги,
а потому сможете заранее
спланировать бюджет.

Чем заделать колодезные швы между кольцами из бетона. Гидроизоляция колец из бетона.

Если кольца из бетона осажены и образован колодезный ствол, остается лишь заделать образовавшиеся в колодце швы между кольцами. Поскольку при некачественной герметизации верховодка может начать протекать. При постройке колодца из бетонных колец нельзя нарушать или отклоняться от установленных правил и норм гидроизоляции. Очень важно работать с таким материалом, благодаря которому постройка будет прочной и герметичной, и сможет прослужить долгое время.

Звоните по телефонам: + 7(920) 783-16-16; +7(915) 689-55-55

Слабые места колодец из бетонных колец

Если вовремя не проведена гидроизоляция колодезных колец, то самая большая нагрузка идет на стыковые соединения. Именно поэтому им также следует уделять особое внимание. При выполнении ненадлежащей обработки швов, они постепенно разрушаются, происходит это также вследствие некоторых процессов:

- Повышенная влажность, как снаружи, так и внутри, воздействует на торцы колец из бетона, постепенно разрушая их.
- Если бетон разрушается, и появляются трещины, влага постепенно просачивается внутрь и отрицательно влияет на арматуру из стали в железобетоне.
- Если разрушается сама арматура и начинается процесс коррозии, кольца могут начать перемещаться под натиском грунта, тем самым цельность колодезного ствола нарушается.

Таким образом, соединения, имеющие дефекты, могут пропускать внутрь колодца воду с песком и глиной. При этом процесс протекания глины и песка будет идти постоянно, постепенно увеличивая скорость. Под действием такого абразивного раствора, со временем, соединяющие швы расширяются и становятся большими дырами. Вода при этом загрязняется, и соответственно снижается ее качество. Перед потреблением такую воду приходится дополнительно фильтровать.

После того, как в швах образуются щели, арматура обнажается и начинает ржаветь и постепенно разрушаться. В такой ситуации колодец, как источник питьевой воды, необходимо срочно спасать.

Поэтому надо знать, чем и как заделывать в колодце швы между кольцами, так, чтобы не возникало таких негативных явлений, и конструкция сохранила целостность на долгое время, несмотря на меняющийся климат и воздействие различных внешних факторов.

Процесс гидроизоляции после проведенного монтажа колец

Следующий не менее важный вопрос – это проведение работ по изоляции. Чтобы избежать возможных проблем в будущем, прежде чем приступить к изоляционным работам, нужно определиться с наилучшим вариантом замазывания стыков колец в колодце. Конечно, все стыки необходимо обрабатывать еще в процессе строительства конструкции, чтобы потом не приходилось возвращаться к этому вопросу.

Нужно использовать качественные материалы на битумной основе, обеспечивающие необходимый уровень гидроизоляции. Нужно правильно выбрать не только то, чем будут замазываться соединительные швы, но также и скобы, и арматуру, которая должна образовывать монолитное строение.

Сначала кольца осаживаются, а швы наполняются герметиком, после чего кольца могут быть соединены. Далее просверливаются отверстия в месте соединительных стыков, в которые устанавливаются скобы из стали, также необходимые для соединения. Также могут использоваться штатные элементы колец, к которым присоединяются стяжки из стали в целях крепления.

Для того чтобы избежать коррозии, стяжки обрабатывают специальными гидроизолирующими составами, или же покрывают герметиками. Как правило, применяются герметики, имеющие полимерную основу, а покраска происходит в несколько слоев. Тем самым создается очень крепкая структура соединения, которую не может разрушить даже плывун.

При условии, что этап герметизации на этапе строительства бал пропущен, через какое-то время колодец придется ремонтировать.
Многие оставляют швы между колодцами, не замазывая их, считая, что это поможет наполнению колодца. Однако, так могут поступить только те, кто очень плохо разбирается в вопросе постройки колодца.

Ремонт колодца

Рассмотрим ситуация, когда этап герметизации швов колодца был пропущен. Вы могли приобрести такой колодец, или же построили его самостоятельно. Через какое-то время будут заметны явные изменения с колодезной водой, она приобретет мутноватый оттенок, а вкус будет отдавать ржавчиной. Это явные признаки необходимости ремонта Вашего колодца.

Производить ремонт колодца, который уже был в эксплуатации, можно только после извлечения при помощи насоса всей воды, а также удаления загрязнений с поверхности. В опустошенный колодец на дно помещается высокопроизводительный насос, который на период проведения ремонтных работ будет сохранять минимальный уровень колодезной воды.

В подобных конструкциях, как правило, довольно много слизи, наслоений, а также обветшалых мест, с которыми необходимо особенно тщательно поработать. Швы между кольцами колодцами нужно будет заделывать.

В ситуациях, когда в стыках обнаруживаются остатки старого раствора, его необходимо извлечь, для того чтобы на его место залить высокоэффективную смесь с гидрофобизатором.

Перед тем, как начать работу по герметизации, необходимо грамотно приготовить раствор. Состав раствора должен быть такой: цемент, каучуковая мастика и присадки, также понадобится обычный клей ПВА. Получившаяся смесь очень схожа с раствором, который используется при укладке керамической плитки. Для облегчения работы с раствором, смесь должна получиться довольно густой. Раствор закладывается внутрь шва в промежуток между кольцами во всю глубину колодца. Стыковые соединения промазываются при помощи шпателя несколько раз, до тех пор, пока поверхность не выровняется и не станет герметичной.

Если швы между кольцами небольшие, проще использовать тонкий шпатель, при помощи которого, сначала замазываются кромки колец, а потом и сам шов.

Другой материал, используемый для внутренней герметизации колодца из бетонных колец, жидкое стекло. Его рекомендуют использовать для обработки стыков. Этот материал применяется отдельно от всех остальных раствором, поскольку застывает жидкое стекло мгновенно, сразу после его нанесения.

В ситуации, когда из стыка просачивается вода, которую нельзя остановить, применяются смеси из полиэфирных смол, которые также быстро застывают. Поэтому, перед тем, как начинать замазывать стыки между кольцами, и применять подобные смеси, швы нужно тщательно подготовить. После этого небольшими порциями распределяется состав, который наносится на небольшие площади, не больше 10 см. Таким образом, постепенно заполняются все швы.

Как мы увидели, выбирать, чем и как замазывать стыки, какой материал и технологию использовать, нужно, исходя из каждого конкретного случая. При грамотно выполненной работе, соединение будет крепким и устойчивым к воздействию внешних факторов, это значит, что вода в колодце будет высокого качества.

Желаете узнать больше о наших услугах строительства колодца
(ценах на них, а также сроках и условиях их оказания)
или же воспользоваться ими прямо сегодня?


Тогда звоните не откладывая по телефону 8 (915) 689-55-55
и вызывайте на участок инженера,
чтобы обговорить нюансы и определиться с местом сооружения колодца!

  • Компания AQUA HORIZONT
    Копка и обсутройство колодцев
    Бурение колодцев за 1 день
  • Режим работы:
    Пн. - Пт.: с 9.00 до 20.00
    Сб. - Вс.: с 9.00 до 17.00
  • Позвоните нам:
    +7 (920) 783-16-16
    +7 (915) 689-55-55